Сверху вся округа видна, как на ладони. Можно легко представить, как они тут сидели, изнывая о скуки, и поглядывали по сторонам: где бы навести порядок? ^_^
Увы, от самой крепости сейчас мало что осталось. Как только она опустела, крестьяне из соседних арабских деревень растащили ее на отдельные блоки, из которых очень удобно было строить себе дома. Эти дома и сейчас еще можно увидеть поблизости, хотя в них уже никто не живет.
Спустившись с Тель Цуба, мы пошли дальше гулять по окрестностям.
Если взглянуть на холм издали, можно увидеть надпись в голливудском стиле: "а-хаклаут тенацеах", что означает - "сельское хозяйство победит". Звучит весьма оптимистично. Интересно, что имели в виду ее создатели?
На эту загадку отчасти проливает свет находящийся поблизости парк-заповедник Сатаф, являвшийся следующим пунктом нашей программы. В нем можно увидеть хорошо сохранившиеся постройки библейских времен, а также террасы того же периода, на которых энтузиасты-любители выращивают всевозможные культуры по древним технологиям, стараясь воссоздать их как можно точнее. Дело это недешевое, гораздо проще и дешевле было бы купить все эти овощи в магазине, но для тех, кто этим занимается, это хобби, и важен сам процесс, а не результат. Говорят, среди них есть весьма состоятельные люди.
Здесь же сохранились и древние водосборники с туннелями, ведущими к подземным источникам. Желающие могут зайти туда с фонариком и посмотреть, как их предки добывали воду.
Что меня умиляет в израильтянах - это их простое отношение к детям. Они таскают их повсюду за собой, совершенно не переживая по поводу того, что ребенок может вспотеть, споткнуться или испачкаться. Как это не похоже на то, к чему мы привыкли!
Закончили мы нашу прогулку у подножия горы, откуда открывается красивый вид на монастырь св. Иоанна.