Так что же случилось 30 июня 1908 года в районе Подкаменной Тунгуски, что до сих пор не утихают споры и рождаются все новые гипотезы об этом событии?
Утром 30 июня 1908 г. многие сотни жителей Сибири наблюдали, как по небу "пронеслось огненное что-то" и исчезло в северной стороне от очевидцев. Пролет тела, наблюдавшийся на расстоянии до 400 км от района катастрофы, сопровождался мощными звуковыми явлениями, которые были слышны на расстояниях до 1000 км. Очевидцы, находившиеся на Ангаре, т.е. примерно за 200 км от места катастрофы, описывали это явление еще более ярко. "Падали люди", "Упала лошадь", "Воду по Ангаре гнало валом", "Думали, что наступил конец света".
Все закончилось грандиозным взрывом над тайгой на высоте около 10 километров. Свидетелями катастрофы были немногие - жители фактории Ванавара и те немногие эвенки-кочевники, что находились на охоте недалеко от эпицентра взрыва. Взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Одновременно под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. Начавшийся пожар уничтожил то немногое, что уцелело после взрыва.
На многие годы тайга превратилась в унылое кладбище мертвого леса. Изучение последствий катастрофы показало, что энергия взрыва составила от 10-40 мегатонн тротилового эквивалента, что сравнимо с энергией 2000 единовременно взорванных ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. Взрывная воздушная волна, обогнувшая земной шар, была зарегистрирована многими метеорологическими обсерваториями мира.
На месте катастрофы, как следствие взрыва, произошла частичная мутация растений, ускорился рост деревьев, изменился химический состав и физические свойства почв. Землетрясение, вызванное взрывом, было отмечено в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и в немецком городе Йене. По сообщению директора Иркутской метеорологической обсерватории А.В.Вознесенского впервые в истории науки сейсмометры зарегистрировали толчки от удара метеорита. Начало землетрясения пришлось на 00 час. 17 мин. 11 сек всемирного времени. До сих пор остается неясным, каким образом взрыв 1908 года вызвал изменение магнитного поля Земли. Магнитная буря, отмеченная вблизи Иркутска, продолжалась около 3,5 часов.
Странные последствия столкновения Земли с неизвестным космическим телом на этом не ограничились. В ночь с 30 июня на 1 июля, то есть через 15-20 часов после катастрофы, от западных берегов Атлантики до центральной Сибири и от Ташкента до Санкт-Петербурга, на территории площадью более 12 млн. км2 , началось необычное свечение земной атмосферы и ночных светящихся облаков. Облака, образовавшиеся на высоте около 80 километров, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. Сияние неба было настолько сильным, что многие жители не могли уснуть. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была получена фотография морского порта. Это явление продолжалось еще несколько ночей.
Одним из первых ученых, давших объяснение явлению оптических аномалий, был английский метеоролог Френсис Уипл, предположивший, что в эту ночь Земля столкнулась с небольшой кометой. Несколько раньше, в 1927 году, русским исследователем Леонидом Куликом высказывалась иная точка зрения. По его мнению, в Центральной Сибири произошло падение крупного железного метеорита. Под руководством Л.А.Кулика начиная с 1927 по 1939 гг. было проведено несколько экспедиций к месту катастрофы, но метеорит так и не был найден.
Сегодня существуют десятки гипотез, предлагающих различные сценарии катастрофы. К сожалению, и сейчас с полной уверенностью говорить о правомерности какой-либо гипотезы не представляется возможным, так как ни одна из представленных к настоящему времени точек зрения не в состоянии объяснить весь комплекс явлений, сопровождавших Тунгусский взрыв. В этом, собственно, и заключается основной парадокс проблемы. Потому что ни одна гипотеза не в состоянии объяснить одновременно все из перечисленных ниже фактов, имеющих прямое отношение к Тунгусской катастрофе:
1. Пролет космического тела в атмосфере Земли 30 июня 1908 года;
2. Высотный взрыв в районе;
3. Воздушная волна;
4. Повал леса в районе взрыва;
5. Ожог деревьев в эпицентре;
6. Сейсмические явления;
7. Магнитное возмущение в ионосфере;
8. Атмосферные оптические аномалии, наблюдавшиеся в западной части евроазиатского континента.
Тунгусская катастрофа относится к числу хорошо изученных, но вместе с тем к одному из самых загадочных явлений ХХ столетия. Десятки экспедиций, сотни научных статей, тысячи исследователей, смогли лишь приумножить знания о ней, но не ответить на в общем-то простой вопрос: что же это было?
Наиболее полную информацию об том феномене можно получить на сайте http://www.tunguska.ru/
(По материалам astronet.ru )