среда, 9 декабря 2009 г.

Феномен в небе Норвегии

Жители северной части Норвегии в среду рано утром стали свидетелями необычного природного явления: высоко в небе появилась огромная светящаяся спираль. В местных СМИ появились первые догадки, что бы это могло быть. По одной из таких версий, причиной феномена стал неудачный запуск "русской ракеты".

Странное свечение появилось над горой. Оно представляет собой пятно, раскручивающееся в спираль, описывают очевидцы. Некоторые из них попытались сфотографировать явление, размеры которого, как утверждается, были больше Луны.

Между тем СМИ нашли несколько возможных причин феномена. "Спиралевидная форма (непонятного объекта) может указывать на ракету, которая стала вращаться вокруг своей оси - то есть, что-то пошло не так во время запуска", - сообщил изданию Itromso старший советник Норвежского космического центра Паал Брекке.

На норвежских полигонах заявили, что не проводили никаких запусков ракет в последние месяцы. Возможно, пуск был осуществлен с базы Плесецк, расположенной в Архангельской области на северо-западе России, заявил представитель ракетно-космического полигона на острове Аннейа (архипелаг Шпицберген).

По данным Itromso, перед появлением странной спирали поступило сообщение о запуске в этом районе ракеты со стороны России. Сигнал поступил из Белого моря. Это может означать, что ракета была запущена с судна, отмечает газета.

http://www.newsru.com/world/09dec2009/rusfenomen.html

суббота, 28 ноября 2009 г.

Н.Бердяев об антисемитизме

В основе антисемитизма лежит бездарность. Когда изъявляют претензии на то, что Фрейд еврей, что еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности. В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют ведущую роль в науке, философии и т. д.: делайте сами великие открытия, будьте великими учёными. Бороться с преобладанием евреев в науке можно только одним способом — собственным творчеством. Свобода есть испытание силы.Унизительно думать, что свобода всегда оказывается благоприятной для евреев и неблагоприятной для неевреев.

четверг, 26 ноября 2009 г.

Невероятный случай в больнице «Бейлинсон»

47-летняя учительница из Петах-Тиквы родила сына в лифте больницы «Бейлинсон» — женщина не успела добраться до родильного отделения, так как не имела понятия, что беременна, и до последней минуты не обращалась за медицинской помощью.

Подобные истории время от времени случаются с молодыми и невежественными девушками. Однако в данном случае речь идет о зрелой даме, имеющей двоих взрослых сыновей 18 и 22 лет. Каким образом ни она, ни ее муж и взрослые дети, могли не замечать очевидного?

Женщина объяснила корреспонденту Ynet, что не заподозрила беременности из-за своей чрезвычайной мнительности: все 9 месяцев она была уверена, что заболела чем-то страшным, и не обращалась к врачам, не желая знать ужасной правды. Беременность казалась ей совершенно невероятной — врачи ей говорили, что в таком возрасте уже можно обходиться без противозачаточных средств, так как шансов зачать ребенка практически нет.

Муж и сыновья скромно молчали, не желая расстраивать женщину неприятными вопросами. «Они считали некрасивым говорить женщине, что она толстеет», — объяснила журналисту счастливая мать, наконец освободившаяся от всех страхов и тревог.

Сейчас «молодая мать» на седьмом небе от радости: вместо смертного приговора она получила нежданный подарок судьбы и, фактически, новую жизнь. «Я понимаю, что выгляжу дурой», — признала она в разговоре с журналистом. — «Но я ужасно счастлива».

Женщине действительно повезло: она родила совершенно здорового сына весом 3,100 граммов. Что о ней теперь думают окружающие, ей совершенно безразлично. Читательская аудитория Ynet, между тем, негодует — в основном, из-за профессии счастливой матери. Комментаторы в ужасе от того, что люди подобного уровня интеллекта и ответственности работают в израильских школах и учат детей.

http://news.israelinfo.ru/health/31345

воскресенье, 8 ноября 2009 г.

Что упускают из виду правозащитники

У международных правозащитников появился шанс заняться настоящим делом и на практике продемонстрировать, что они, действительно, заботятся о своих подопечных палестинцах. На этой неделе таможенный комитет Европейского союза принял решение, что вся продукция, произведенная в Иудее, Самарии и секторе Газа будет облагаться в Евросоюзе 100-процентным налогом. В результате этого решения десятки тысяч палестинцев могут потерять своих рабочие места.

Идея бойкота товаров, произведенных руками оккупированных палестинцев, родилась в Европе уже достаточно давно. Но до сих пор решение продавать или нет израильскую продукцию из Иудеи и Самарии, оставалось на совести владельцев торговых сетей. С нынешней недели не попадающие под таможенные льготы изделия становятся просто напросто неконкурентоспособными. Но руководителей местного совета Самарии возможная потеря одного из рынков сбыта не смущает. Дешевая, по сравнению с Израилем, рабочая сила оставляет бизнесменам простор для маневров.

"Пока нет ни одного предприятия, хозяева которого хотели бы закрыть ворота и переехать в Израиль, – говорит Гершон Мусика, глава местного совета Самарии. – Наоборот, сейчас мы собираемся освоить еще 140 дунам. Спрос на землю в промзоне превышает предложение. Единственная проблема – нам пока не удалось получить разрешение на строительство от министра обороны, который всеми силами пытается затормозить наше развитие. Так что волнения по поводу решения антисемитов Европы мы не испытываем".

Промышленная зона "Баркан", один из самых крупных экономических центров Иудеи и Самарии. Даже в годы интифады производство тут не останавливалось:занятые здесь палестинцы не позволяли боевикам приближаться к кормящим их заводам и фабрикам.
"В промзоне на сегодня действуют 120 фабрик и заводов, на которых трудятся более 6 тысяч человек. Около 50% из них – палестинцы, которые приезжают сюда со всех концов Самарии. На них распространяются все социальные льготы, положенные по израильскому законодательству. Начинают они, конечно, с минимальной заработной платы, но многие достаточно быстро делают карьеру", – рассказывает Эти Алуш, директор промзоны "Баркан". Она подчеркивает, что на территориях палестинцы работают за 30-40 шекелей в день, на заводах промзоны специалист получает такую сумму за час.

В репортаже RTVi отмечается, что перед введением санкций международным правозащитникам стоило бы встретиться с работающими в "Баркане" палестинцами, которые готовы бороться за продолжение кормящей их оккупации любыми способами. Тех, кто попал сюда на работу, в окрестных деревнях считают настоящими счастливчиками.
Житель Шхема Раад, зарабатывающий в месяц около 5.000 шекелей, считает, что ему крупно повезло еще и потому, что ему нравится его работа. Вместе с ним на фабрике трудятся 43 палестинца, и все они, по его словам, держатся за свои места, так как такой работы в Шхеме или палестинской деревне не найти.

Новый Европейский закон не очень сильно повлияет на уровень производства в Иудее и Самарии. Во-первых, многие предприниматели уже подстраховались и перевели головные офисы в центр страны. А во-вторых, экономика сильнее политики. Например, производимые здесь защитные маски в Восточной Европе готовы покупать, несмотря на идеологию и налоги. "Грипп оказался очень хорошим лекарством от политкорректности", – резюмирует Сергей Гранкин.

http://www.newsru.co.il/israel/08nov2009/boycott_003.html

вторник, 3 ноября 2009 г.

Mужчина-муза

Тот, кому вы не скажете "мой любимый". Он и есть тот самый идеал. Как все легко. Вы никогда не дотронетесь друг до друга. Не будет реальности, правды, слов. Мы все живем иллюзиями. Любовь на расстоянии – лучшая из иллюзий.

Вы не разочаруетесь. Он останется милой мечтой. Да, будет своя история. Целые толпы ваших грез, мыслей, рассказов о нем. Равнодушные подруги будут усмехаться, вишни будут цвести, а вы будете любить. Одиноко, самозабвенно, вдохновенно.

Так или иначе, он есть. Вы можете думать о нем, закрывая глаза в метро, встречая других, не надеясь ни на что. Вы – опытная мечтательница.

Мне нужен мужчина-муза. Чтобы я думала, засыпала улыбаясь, жила странными мечтами. Я продумываю все возможности. Вот он встречает мой взгляд, он видит меня, а не печальную девчонку с рыжими волосами. Он принимает мою дурость, неопытность, недоверие к миру. Он спасает меня от грозы, решив, что я боюсь грома, верит моим глупым словам, заглядывает в зеленые глаза. Он понимает, кто я такая, понимает чуть лучше меня. Да нет же. Вот я очнулась по пути на лекции. Александровский сад, будничная, привычная Москва, чужие взгляды. Но счастлива. Он есть. Он не со мной. И никогда не будет со мной. А я могу думать о нем, сколько хочу. О его голосе. О том, как красиво, увлекательно он говорит. О его насмешливых глазах. О его недоступности. О том, что он не узнает меня никогда. Я – одна из толпы. Из целой горы девичьих каблуков, крашеных ресниц, ленивых взглядов. Мне остается улыбаться своим же мыслям. Смотреть. На него. И не пытаться забыть.

О, эта любовь приносит счастье. Это и не любовь вовсе.

Это смесь восхищения и покорности. Я так покорна своим желаниям, которые во мне изначально. С тех пор, как я стала женщиной, задумалась о том, чего хочу. Я думаю совсем не о поцелуях. Нет. Не только о них. Обо всем сразу. Он может быть старше. Вам – за двадцать, ему за сорок. Или он моложе вас, на тысячу лет. Дурацкая юность. Эта любовь – нечто как будто неестественное. Если он сделает хоть шаг на встречу – куда вы денетесь? Сгорите на месте? Или он просто перестанет быть идеалом, вашей утешительной мечтой?

У такой любви есть плюсы. Вы абсолютно не одиноки. У вас столько идей и планов на будущее, что любому нормальному, невлюбленному человеку это покажется бредом. А вы довольны, красивы, улыбчивы. Влюбленность утешает, радует, увлекает. Но это лишь влюбленность. Девичьи грезы. А они не исчезают, даже если вы замужняя, серьезная мадам с мужем и детьми. Все так привычно, а он – вспышка на вашем горизонте. Безнадежность придает очарование. Нельзя же грезить о собственном муже, невозможно мечтать о мужчине, который названивает вам по несколько раз в день.

Нужно только отдавать себе отчет в происходящем. Ваша жизнь – одно, мечты – другое. Неплохо, конечно, соединить все это. Но, став реальностью, мечта гибнет. Захватывает вас на пару мгновений – и перебирается в бытие. Он, ваша сказка, ваши мысли, теперь лишь любовник. О, это хорошо, полезно для здоровья и внешнего вида, и далее, и далее. Но об идеалах и речи нет. В реальности им не место.

Нечто у вас в мыслях, за пределами тела. Вы, конечно, думаете о нем. Он мужчина, вы женщина. Но когда дотрагиваетесь до желанного, полунереального, мир слегка рушится, изменяется.

Конечно, это не любовь. Я знаю, если вы действительно желаете кого-то, вы хотя бы попытаетесь. Подберетесь к нему поближе, забыв о преградах и невозможностях. Но иногда хочется только думать о ком-то. И в мыслях шептать ему: "Вы останетесь моим неразрушенным песочным замком, сказкой без конца".

http://www.superstyle.ru/02nov2009/lubov_na_rasstoyanii?page=0

понедельник, 19 октября 2009 г.

Свадебная страна для «отказников» Ближнего Востока

Любящие пары Ближнего Востока, лишенные возможности связать себя узами брака в собственной стране из-за принадлежности к разным религиям, устремляются в одну на всех страну свадеб, - Кипр.

Не только израильские, но и ливанские пары находят там возможность скрепить свои отношения официально, чего они не могут сделать на родине, где не существует светского механизма заключения брака. Но в отличие от других стран Ближнего Востока, Израиль и Ливан хотя бы признают светские браки, заключенные за рубежом.

Но если кто-то теряет, то кто-то находит. Провал в гражданском законодательстве Израиля и Ливана стал «золотой жилой» для Кипра, согласившегося играть роль свадебного конвейера для обделенных на родине любящих сердец.

Муниципальные власти взимают с пар по 190 долларов за обычную церемонию свадьбы, а с тех, кому не терпится, - по 415 долларов за «экспресс-церемонию». Туристические агентства тоже не дремлют: брачующимся предлагаются комплексные путевки, включающие в себя все свадебные причиндалы: букеты, организованный тур и шикарный номер в отеле для, как минимум, первой брачной ночи.

В прошлом году кипрские власти зарегистрировали 523 пары из Ливана и 1533 - из Израиля.

В Ливане человек, заключающий брак по-светски, приравнивается чуть ли не к грешнику-прелюбодею. Священными признаются только узы, заключенные по религиозному обряду. Светский же брак считается не более чем сожительством.

Счастье иностранных молодоженов на Кипре омрачает только одно, - озлобленность на свою собственную страну, а точнее, на тех, кто, как они считают, виновен в создании и поддержании ситуации, не позволяющей им заключить брак на родине.

http://www.zman.com/news/article.aspx?ArticleId=57872

вторник, 13 октября 2009 г.

Выставка Israel Defense 2009

С 12-го по 14-е октября в тель-авивском выставочном центре "Ганец Тааруха" проходит международная выставка продукции для армии, полиции и спасательных служб Israel Defense 2009.

Свою продукцию на выставке представили более 60 компаний из Израиля, США, Великобритании, Австралии, Германии, Канады, Швейцарии, Швеции, Испании и Словакии. Среди гостей выставки – представители ЦАХАЛа, полиции, пограничной полиции, управления тюрем, служб спасения, а также военные атташе из практически всех стран мира, держащих посольства в Израиле.

Основу выставки составили новые, но уже зарекомендовавшие себя системы, находящиеся на службе как в Израиле, так и в других странах. Вместе с тем, были представлены и новейшие разработки.

Одним из центральных экспонатов стал беспилотный вертолет Black Eagle 50 израильской компании Steadicopter . Имеющая большинство преимуществ обычного БПЛА машина отличается способностью зависать над определенной точкой, действовать в непосредственной близости от зданий и электрических проводов. Этому вертолету для работы не нужна взлетная или посадочная полоса.

Похожий на большую игрушку вертолет (длина 2,3 метра, диаметр главного ротора – 2,02 метра) способен нести на себе 3 килограмма полезного груза. Максимальная длительность полета – 3 часа. В зависимости от выбранной заказчиком системы связи вертолет может работать в радиусе до 10 км, 50км или 150 км на высоте до 9 тысяч футов (2,7 км). Максимальная скорость вертолета – 70 узлов (126 км/ч), крейсерская скорость – 47 узлов (85 км/ч).

Машина, предназначенная как для военных, так и для гражданских миссий, способна работать при перепаде температур от -40 до +55 градусов Цельсия.

Еще одной новинкой стал персональный полевой маркер TL5, предназначенный для предотвращения "дружественного огня". Система, ставшая плодом совместной работы боевых офицеров ЦАХАЛа и компании TAR, крепится к экипировке бойца и может работать как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне. Сигнал этого легкого (всего 90 граммов) фонарика различим на расстоянии до 4 километров. Сам фонарик водонепроницаемый и удароустойчивый. Время работы без смены батарейки – от 20 до 40 часов в зависимости от выбранного режима работы.

Израильская компания Innocon представила способный нести 35 кг полезного груза тактический БПЛА MiniFalcon II и весящий всего 6 кг мини-БПЛА MicroFalcon. Расположенная в Ашдоде компания Saymar из концерна Mikal представила созданный на базе Toyota Land Cruiser бронированный внедорожник "Мушкетер", отвечающий стандартам NATO.

В оборонном сегменте выставки были также представлены различные приборы ночного видения и телповизоры, предназначенные дня стрелкового оружия, лазерные прицелы, системы персональной защиты, наборы первой медицинской помощи, системы связи, командования и контроля, гранаты, боеголовки для артиллерийских и танковых снарядов.

Значительное внимание организаторов выставки было уделено оборудованию, предназначенному для полиции и служб спасения. Так, израильская компания Double Exit представила системы для экстренной эвакуации с верхних этажей здания. Компания ResQmax продемонстрировала системы быстрой доставки лестниц или канатов на высотные объекты или корабли.

Для спецслужб были представлены системы быстрого спуска без использования рук, системы бесшумного взлома бронированных дверей, приборы лазерного наведения для пистолетов и револьверов.

Компания IDenta представила "набор таможенника", позволяющий в считанные минуты определить наличие в грузе взрывчатого или наркотического вещества. Были также представлены системы фильтрации воды, средства для разгона демонстраций, бронежилеты, системы для быстрого развертывания блокпостов.

http://www.newsru.co.il/israel/13oct2009/isdef301.html

воскресенье, 11 октября 2009 г.

Израильтянам надоела монополия ортодоксов

Из отчета, представленного в воскресенье, 11 октября, депутатам Кнессета организацией "Хофеш дат ве-Шивьон", следует, что израильтяне крайне отрицательно относятся к феномену "религиозного засилья" ультраортодоксов, сообщает NRG. Согласно результатам опроса, который лег в основу этого отчета, 63% израильтян считают, что ультраортодоксы имеют непропорционально большое влияние на ситуацию в стране и на жизнь представителей других секторов общества.

Согласно результатам опроса, 95% репатриантов из бывшего СССР очень мешает монополия ультраортодоксов в сфере бракосочетания. Среди коренных израильтян эта цифра составляет 92%, а среди всего еврейского населения – 64%.

84% еврейских граждан, согласно опросу, выступают против освобождения ультраортодоксов от армии, 71% - за уменьшение дотаций религиозным учебным заведениям, и 72% требуют не обуславливать признание прохождения "гиюра" выполнением заповедей.

Всего в опросе, проведенном общественной организацией "Хофеш дат ве-Шивьон", приняли участие около 1200 израильтян.

http://izrus.co.il//obshina/article/2009-10-11/6662.html

пятница, 9 октября 2009 г.

Как сэкономить на свадьбе

Не в деньгах счастье: раввины научили гурских хасидов, как сэкономить на свадьбе

время публикации: 08:23
последнее обновление: 08:27
фотоверсия для печатисохранить в виде файлаотправить по почтефото

Не в деньгах счастье: раввины научили гурских хасидов, как сэкономить на свадьбе
В связи с экономическим кризисом раввины гурских хасидов пересмотрели правила, которыми руководствуется община при проведении торжеств и празднеств. Религиозные лидеры напоминают, что не в деньгах счастье, и евреям придется заново учиться радоваться простым вещам.

Газета "Гаарец" пишет, что тысячи хасидских семей в Израиле получили 20-страничную брошюру, в которой излагаются новые правила проведения торжеств и свадеб. В условиях экономического кризиса, который ощущается и в общине ортодоксальных евреев, новый "устав" поможет каждой семье сэкономить десятки тысяч шекелей.

Раввины указывают, что нет никакой необходимости проводить церемонию сватовства в зале торжеств. "Сделка" между семьями жениха и невесты вполне может проходить дома. При этом не стоит слишком тратиться на угощение будущих родственников: достаточно купить вино, виноградный сок и поставить на стол "бейгели" – еврейские калачи.

Был установлен новый тариф и для профессиональных сватов и свах, помогающим молодым людям найти "вторую половинку". За свои услуги они не могут брать больше 4.000 шекелей.

Испытали облегчение, увидев брошюру, и родители невесты. Раввины считают, что свадебное платье не может стоить дороже 3.000 шекелей, а букет – дороже 200 шекелей.

Сама свадьба должны быть "скромной": не более пяти смен блюд, общая стоимость которых на человека не должна превышать более 100 шекелей.

Кроме того, гурским хасидам раввины советуют забыть о слишком многолюдных весельях. На свадьбу в зал торжеств следует приглашать не более 300 гостей.

http://newsru.co.il/israel/09oct2009/hasid_002.html

среда, 30 сентября 2009 г.

В долину Хулы прилетели голодные пеликаны

В долине Хулы начался осенний сезон: десятки тысяч перелетных птиц останавливаются здесь по дороге в Африку отдохнуть и набраться сил. На озерах Хулы уже обосновались тысячи пеликанов, и руководство заповедника обеспечивает оголодавших в пути птиц свежей рыбой.

Как сообщает Haaretz, за три осенних месяца в долине Хулы находят пристанище около 50,000 пеликанов. Каждая из этих птиц съедает в день по килограмму рыбы, и, если их не кормить, пеликаны способны опустошить рыбоводческие пруды всей округи.

В нынешнем сезоне на кормление пеликанов планируется израсходовать около 60 тонн живой рыбы, из которых 15 тонн безвозмездно предоставит Объединение производителей рыбы. Остальное закупается на деньги, выделенные Управлением национальных парков и заповедников и минсельхозом — каждое из этих ведомств потратит на кормление пеликанов по 300,000 шекелей.

В прошлом году из-за пеликанов развернулась настоящая баталия между фермерами и экологами. Израильские рыбоводы доказывали, что организованная подкормка пеликанов лишает этих прожорливых птиц стимула лететь дальше, и они остаются в Израиле на всю зиму.

Вняв этим доводам, Управление национальных парков и заповедников урезало рацион перелетных птиц — и те начали разорять пруды рыбоводческих хозяйств. Фермеры пытались бороться с этим нашествием силовыми способами — стреляли в воздух, устраивали шум и грохот, не давая птицам сесть на землю. Более 50 пеликанов погибли, возмущенная общественность писала петиции в защиту перелетных птиц.

Экологи, ссылаясь на данные специальных исследований, доказывают: подкормка не «развращает» голодных птиц, а дает им силы для скорейшего продолжения перелета в Африку. В нынешнем году рыбы для пеликанов закупают достаточно, но кормят их только в долине Хулы — по настоянию фермеров.

http://news.israelinfo.ru/technology/30752

пятница, 25 сентября 2009 г.

В Египте найдены монеты с портретом Иосифа

Египетские археологи обнаружили в неразобранных запасниках каирского Национального музея древние монеты с портретом и именем библейского Иосифа, сообщает MEMRI со ссылкой на публикацию египетской газеты «Аль-Ахрам».

Для египетских ученых важность находки заключается в том, что она опровергает распространенное в научной среде представление о том, что в Египте той эпохи не существовало денежного обращения, а господствовал натуральный обмен, — пишет «Аль-Ахрам». Согласно публикации, сначала археологи считали найденные ими предметы украшениями или амулетами — но затем пришли к выводу, что эти круглые или овальные артефакты с портретами на одной стороне и надписями на другой являются именно монетами, а не чем-либо иным. На некоторых из них ученые обнаружили имя Иосифа и его изображение, а на одной из монет изображена корова — как считает египетский исследователь, «та самая», из расшифрованного Иосифом сна фараона.

Хотя археологи отмечают, что расшифровать столь древние иероглифические надписи очень сложно, они утверждают, что в ряде случаев сумели это сделать путем сопоставления с древнейшими из известных иероглифических текстов — и обнаружили на монетах как еврейское имя Иосифа, так и его египетское имя Саба Сабани.

Руководитель обнаружившей монеты группы, доктор Саид Мухаммед Табет, занимается «археологическими исследованиями пророка Иосифа» и считает свою находку важным подтверждением имеющихся в Коране рассказов об использовании денег в древнем Египте.

воскресенье, 19 июля 2009 г.

Правительство отправляет репатриантов в раввинат доказывать нееврейство

Межминистерская комиссия по законодательству утвердит сегодня, 10 июля законопроект об учреждении в Израиле первых гражданских браков.

Сообщается, что на данном этапе, этот законопроект коснется лишь тех, кто определяется, как "не имеющий вероисповедания".

Иными словами, если пара репатриантов, неевреев по Галахе (еврейскому закону) захотят пожениться между собой, они получат возможность сделать это в Израиле. Если же еврей захочет жениться на нееврейке (или еврейка выти замуж за нееврея), им по-прежнему придется пользоваться услугами Кипра, Чехии или иных государств, чей брак признается в Израиле.

Отмечается, что желающие воспользоваться этим законом должны будут для начала доказать в раввинате, что они неевреи, а лишь затем смогут получить запись от специального чиновника в МВД о вступлении в брак.

По мнению специалистов, на сегодняшний день в Израиле проживают более 300 000 человек, подпадающих под определение этого закона. Большинство из них репатрианты из бывшего СССР.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/07/19/olim_rav/

пятница, 10 июля 2009 г.

ХАМАС начинает новую войну против Израиля

Как сообщает сегодня, 10 июля, "Маарив" решение о прекращении перемирия было принято на заседании военного совета ХАМАСа, возглавляемого Ахмедом Джабери, считающимся "начгенштаба" террористической организации. Это решение также одобрено руководством ХАМАСа, находящимся в Дамаске и, как полагают наблюдатели, продиктовано давлением из низовых структур исламистов.

Сообщается, что на первом этапе террористы планируют активизировать попытки терактов против военнослужащих ЦАХАЛа на границе с сектором, а также постепенно возобновить обстрелы израильской территории. Чтобы не вступать в прямую конфронтацию с Израилем, ХАМАС намерен осуществлять теракты через свои "дочерние фирмы", такие группировки, как "Джальджалат", уже осуществившие серию терактов против военнослужащих ЦАХАЛа.

"Исламский джихад" также не остается в стороне от подготовки к новой войне с Израилем. По словам Абу-Ахмеда, спикера военного крыла организации, "прекращение огня с сионистами исключительно тактический шаг".

"Палестинские организации продолжаю наращивать свой военный потенциал, и пристально наблюдают за движениями солдат противника на границе".

Отмечается, что решение о возобновлении военных действий было принято параллельно с разработкой новой защитной тактики на случай конфронтации с ЦАХАЛом. Предыдущая тактическая схема рухнула в период операции "Литой свинец", и на протяжении прошедших с тех пор месяцев, ХАМАС активно работал над извлечением уроков из катастрофического поражения зимой 2009 года.

Военные источники сообщают, что боевики выстроили "минированную линию защиты", а также восстановили потенциал ракет, которые могут быть запущены в сторону Израиля, причем на этот раз, число ракет значительно выше, и они могут поражать цели на большем расстоянии.

После поражения в ходе операции "Литой свинец" авторитет ХАМАСа значительно снизился. Военные отмечают, что для поднятия престижа в глазах своих сторонников, террористы стремятся доказать, что их способность воевать с ЦАХАЛом не уступает той, что была продемонстрирована "Хизбаллой" в ходе Второй ливанской войны.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/07/10/hamas/

пятница, 3 июля 2009 г.

Ассертивность

Ассертивность - термин, заимствованный из английского языка, где он выступает производным от глагола assert - настаивать на своем, отстаивать свои права.

Американские психологи разработали модель так называемого ассертивного (самоутверждающего) поведения. С психологической точки зрения, ассертивное поведение – это поведение цельного человека. Ниже приведены так называемые ассертивные права, которыми безусловно обладает каждый из нас, а также манипулятивные предубеждения, которые блокируют эти права.

1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия

Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать моюличность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудрённый и авторитетный.

2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение

Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.

3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей

Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.

4. Я имею право изменить своё мнение

Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.

5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки

Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.

6. Я имею право сказать: «я не знаю»

Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.

7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне

Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.

8. Я имею право принимать нелогичные решения

Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.

9. Я имею право сказать: «я тебя не понимаю»

Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.

10. Я имею право сказать: «меня это не интересует»

Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.

среда, 1 июля 2009 г.

ХАМАСовская пропаганда

Ложь сайта ХАМАСа: "4,5 миллиона россиян считают "Израиль" врагом № 1"

Во вторник, 30 июня, на русской версии сайта "Палестинский информационный центр" (ПИЦ, портал террористической организации ХАМАС) была опубликована статья под заголовком "4,5 миллиона россиян считают "Израиль" врагом № 1". В качестве источника информации был указан российский Аналитический центр Юрия Левады ("Левада-Центр").

Первый абзац статьи в ПИЦ выглядит так: "По данным опроса, проведенного социологами московского института Левада-Центр, 4,5 миллиона россиян считают, что "Израиль" является главным врагом российской государственности". Далее в тексте статьи Израиль больше не упоминается, но приводятся данные опроса, который действительно был проведен "Левада-Центром".

Речь идет об опросе, который проводился 22-26 мая 2009 года. Результаты этого опроса были выложены на сайте "Левада-Центра" 10 июня. В этом опросе принимали участие 1.600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов на вопросы этого исследования было приведено в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Как было отмечено в публикации "Левада-Центра", статистическая погрешность данного опроса не превышает 3,4%.

Вопрос был сформулирован следующим образом: "Назовите пять стран, которые бы вы могли назвать… 1) наиболее близкими друзьями, союзниками России, 2) наиболее недружественно, враждебно настроенными по отношению к России".

Самыми близкими друзьями России, согласно этому опросу, россияне считают: Белоруссию (50%), Казахстан (38%) и Китай (18%). Затем следуют Германия (17%), Армения (15%), Индия (12%), Куба (11%), Азербайджан (10%) и т.д.

Список "врагов" России возглавили Грузия (62%), США (45%) и Украина (41%). Затем следуют Латвия (35%), Литва (35%), Эстония (30%), Польша (10%) и т.д.

3 процента респондентов причислили Израиль к друзьям России, и столько же – к врагам России. Этот показатель находится в пределах статистической погрешности, и потому придавать ему значение вряд ли имеет смысл.

Между тем, информационно-пропагандистский сайт ХАМАСа использовал результаты этого опроса, чтобы бросить тень на отношение россиян к Израилю. Редакция этого сайта поступила простейшим образом: взяла численность населения Российской Федерации – почти 141,9 миллиона человек (по состоянию на 2009 год) – и указала в заголовке и первом абзаце статьи примерно 3% от этого числа (4,257), немного "округлив" результат.

http://www.newsru.co.il/mideast/01jul2009/hamas_ru_105.html

понедельник, 15 июня 2009 г.

Последний еврейский подпольщик сдал оружие

97-летний киббуцник из района Мегиддо наконец решил, что пришло время разоружиться перед властями Государства Израиль и открыл товарищам тайный склад оружия, хранившегося в киббуце со времен британского мандата.

Как сообщает Ynet, в воскресенье старый подпольщик раскрыл тайну 64-летней давности и привел полицейских саперов в подвал здания, где ныне находится тренажерный зал киббуца. Там была дверь в тайник, в котором с 1945 года лежали несколько бочек с гранатами, стрелковым оружием и боеприпасами.

Саперы извлекли из подвала древнее оружие еврейского сопротивления и отправили его на уничтожение. Когда киббуцника-подпольщика спросили, почему он решил сдать оружие только сейчас, он ответил: «Раньше мне казалось, что время еще не пришло».

четверг, 11 июня 2009 г.

Кто найдет миллион долларов?

После того, как в газете "Едиот Ахронот" появилась статья о жительнице Рамат-Гана, выбросившей старый матрас со спрятанными в нем деньгами, на мусорные свалки потянулись израильтяне. За поисками матраса ценой в один миллион долларов продолжает следить газета "Едиот Ахронот".

Видео

Издание пишет, что сотни жителей страны вчера отправились на свалки в надежде, что им улыбнется удача. Руководство свалок было вынуждено усилить охрану на участках, где может находиться "домашний сейф". В предприятиях по сбору и переработке мусора напоминают, что посторонним вход на свалки запрещен.

Зная о том, что свалки превратились в Эльдорадо, женщина пообещала "кладоискателям" треть от найденной суммы. Еще треть она намеревается пожертвовать в фонд помощи нуждающимся детям. Однако надежда на то, что деньги будут найдены, уменьшается с каждым днем.

Напомним, что 9 июня к работникам мусорной свалки "Хирия" обратилась жительница Рамат-Гана с просьбой помочь ей найти выброшенный матрас. Она рассказала, что накануне решила сделать сюрприз своей матери и купила ей новый матрас, выбросив при этом старый, на котором та спала больше десяти лет. Увидев новый матрас, мать женщины едва не лишилась сознания, после чего рассказала дочери, что в старом матрасе хранились все ее сбережения – около миллиона долларов США наличными.

Но на свалку в районе Гуш-Дана женщина опоздала. Три тысячи тонн мусора, собранные в тот день, были уже переправлены для захоронения на свалки "Ганей Адас" возле Беэр-Шевы и "Офра" в районе Мертвого моря. Женщина побывала на обеих свалках, однако до сих пор матрас не найден.

Глава местного совета округа Тамар Дов Литвинов и руководство свалки "Офра" приняли живое участие в поисках матраса. По информации издания, Литвинов даже намерен нанять легкий самолет, чтобы снять свалку с воздуха. Он надеется, что снимки помогут найти пропажу.

http://www.newsru.co.il/israel/11jun2009/dollars_003.html

Детское лакомство разбило сефардскую общину

Невероятный скандал произошел в духовенстве сефардской общины – сыновья раввина Овадии Йосефа не сошлись во мнении по вопросу какое благословение следует использовать перед употреблением любимых израильтянами хлопьев "бамба". 

В среду, 10 июня, вышел новый труд Давида Йосефа, в котором говорится, что поскольку хлопья производятся из кукурузной муки, а кукурузу нельзя назвать плодом земли, как хлебные злаки, фрукты, овощи или виноградную лозу, то следует использовать благословение "Благословен Ты, Господь, Б-г наш, по слову которого было создано все". 

В то же время Ицхак Йосеф категорически не согласен с братом, настаивая на том, что основной составляющей в рецептуре хлопьев является арахис, а, следовательно, надо использовать молитву "Благословен Ты Господь, Б-г наш, создающий плод земли". 

Надо сказать, что в свете приближающихся выборов за пост старшего раввина Иерусалима, на который претендуют оба сына духовного лидера ШАС, "бамбовый" конфликт перешел из религиозной плоскости в политическую. Среди сефардов всерьез высказываются опасения, что накалившаяся до предела ситуация в духовенстве может привести к расколу общины.

вторник, 9 июня 2009 г.

ЦАХАЛ представил робота-змею


Военное управление по исследованию и разработке вооружений представило накануне министру обороны Эхуду Бараку разработанную совместно с ученым хайфского "Техниона" новинку – робота-змею.

В ходе создания робота, существующего на данный момент в единственном экземпляре, ученые и разработчики несколько месяцев наблюдали за поведением настоящих змей. В итоге им удалось создать машину, способную залезть практически в любую щель.

Робот оснащен аудио и видеоаппаратурой, и предназначен в первую очередь для разведки в застроенной местности – туннелях, бункерах, баррикадах. Кроме того, робота-змею планируется использовать во время спасательных работ в обрушившихся зданиях, а в случае необходимости он может стать ликвидатором-самоубийцей.

http://www.newsru.co.il/israel/09jun2009/zmei311.html

понедельник, 8 июня 2009 г.

С помощью зуба

Газета "Маарив" вынесла на первую полосу статью, рассказывающую о том, как использовать аппараты сети "Мирс" без того, чтобы нарушить святость субботы. Эта заметка публикуется под заголовком: "С помощью зуба".

В "службе скорой помощи" решили заменить пейджеры, с помощью которых на место дорожных аварий или терактов врачи вызывали добровольцев, на более современные аппараты сети "Мирс". 

Однако представители религиозной общины заявили, что они не могут использовать новые аппараты по субботам, так как для того, чтобы прочитать сообщение, необходимо нажать на клавишу, а это идет вразрез с требованием Галахи.

За помощью представители "скорой помощи" обратились в Институт науки и Галахи. И выход был найден. 

Раввин Леви Ицхак Гальперин, изучив устройство мобильника, объявил, что существует один простой способ, который позволяет прочитать сообщение и при этом не нарушить святость субботы. Галаха не запрещает "кусаться" по субботам. Таким образом, чтобы прочитать сообщение, необходимо просто "укусить" нужную клавишу.

http://www.newsru.co.il/israel/08jun2009/shabbat_003.html

среда, 27 мая 2009 г.

Избранные места из переписки с читателем


Мне уже 27 лет, и я не могу устроить свою личную жизнь, хотя я привлекательная (сужу об этом по реакции "сильного пола"), образованная, хорошо устроенная… Все мои романы заканчиваются ничем - и всегда неожиданно для меня. Короче, меня бросают, как ни стыдно признаться. Стоит моему очередному "другу" понять, что я хочу серьезных отношений, хочу создать семью - как он сразу норовит "упорхнуть". Хотелось бы знать: есть ли в наше время порядочные мужчины? А если есть, где они водятся? Уж точно, не в наших палестинах! Складывается парадоксальная ситуация: как раз из-за того, что я хочу крепких, стабильных, серьезных отношений, у меня получается калейдоскоп какой-то…


Очень не просто ответить на такой вопрос, не будучи знакомым с человеком и недостаточно хорошо представляя его как личность. Ведь проблема, о которой Вы говорите - это проблема личностная. И решать ее лучше при непосредственном обращении к психологу, а не путем переписки.

Есть в принципе довольно много причин, по которым не складываются прочные отношения между партнерами. Нередко у интересных и во всех отношениях достойных женщин отношения регулярно заканчиваются крахом из-за заниженной самооценки, недостаточной уверенности в себе, дефицита самоуважения. Для такой заниженной самооценки нет никаких объективных оснований, часто это следствие неверного воспитания, с избыточной критикой и претензиями со стороны родителей. При этом у женщины формируется зависимая позиция по отношению к потенциальному партнеру. Не естественный подход "Я достойна любви, поэтому меня любят", а "меня любят, значит я достойна любви". Разница принципиальная, ибо при первой формуле любовь принимается как нечто само собой разумеющееся, а при второй - как не очень заслуженный подарок. Возникает постоянное стремление получать подтверждение "права на любовь" не столько во имя ее самой, сколько для сохранения самооценки. Женщина мертвой хваткой цепляется за отношения с мужчиной не из-за влюбленности, а из-за страха потерять уверенность в себе. Мужчины часто чувствуют, не всегда это понимая, что они играют какую-то служебную роль в отношениях женщины с самой собой. Они инстинктивно стремятся от этой роли освободиться.

Интересно, что если в процессе психологической помощи такая женщина восстанавливает свою самооценку, у ушедших партнеров нередко появляется желание вернуться, но самой женщине это уже оказывается часто не нужно - она ищет уже подлинных, вдохновляющих ее, а не психотерапевтических отношений с партнером.

Я так подробно описал эти отношения только для того, чтобы объявить, что это - не Ваш случай. Ваш скорее противоположный. Судя по письму, у Вас все в порядке с самооценкой, а вот к мужчинам, Вы, боюсь, ни уважения, ни симпатии не испытываете и подозреваю, что они это чувствуют. У Вас есть задача - построение стабильных отношений - и Вы ориентированы не на партнера, а на ее решение. Отношение к партнеру, как и в первом случае, функционально, но только с совершенно иных позиций. Стабильность таких непростых отношений, как отношения мужчины и женщины, не может быть исходной самоцелью, эта стабильность может сформироваться только естественно в процессе развития отношений, она не может быть задана исходно как условие задачи. Вы же, заранее ожидая предательства, рассматриваете стабильность отношений как исходное условие еще до того, как сами отношения естественно развились. У мужчин часто бывает страх, что они интересны женщине не сами по себе, а только как потенциальные мужья. Этот страх часто не обоснован, но не в отношениях с Вами. Поскольку Вы не столько как-то относитесь к партнеру, сколько решаете задачу по построению отношений, Вы возможно не очень чувствительны к партнерам и выбираете тех, кто совсем не подходит для отведенной им роли. Я открою Вам секрет - первичным должен вообще быть интерес к человеку, а не к отношениям с ним. Только тогда могут быть полноценными и сами отношения.

-----------------------------

С детства меня и моих сверстников учили, что скромность является большим достоинством, что необходимо быть критичным к себе, некрасиво выпячивать свои способности и положительные качества и подчеркивать свое преимущество перед другими. В иудаизме скромность тоже относится к наиболее ценимым качествам человека. Но в реальной жизни в Израиле сплошь и рядом сталкиваешься с тем, что скромные, самокритичные и уступчивые люди постоянно проигрывают в конкуренции с нахрапистыми наглецами, выпячивающими свои, очень часто даже не существующие, достоинства, умеющими сделать себе рекламу. У меня это вызывает прямо-таки депрессию, и я все чаще сомневаюсь, таким ли уж достоинством является эта хваленая скромность, если она приводит к поражению.

Спасибо за вопрос, он и впрямь нуждается в серьезном обсуждении. Прежде всего, я полагаю, что скромность в понимании советской идеологии и советского воспитания, жертвой которых мы все в большей или меньшей степени являемся, и скромность в понимании иудаизма - это два совершенно разных понятия. Если я это правильно понимаю (а я не являюсь специалистом в иудаизме), скромность в иудаизме - это правильное осознание соотношения между масштабом личности и ее деяний, с одной стороны, - и величием мира и присутствующего в нем Божественного начала, - с другой. Есть прекрасное выражение "Человек не должен пытаться заслонять собой небо" - и по моему мнению это и есть суть скромности в иудаизме. При таком понимании даже личности масштаба Моше Рабейну должны быть скромными, и это ничуть их не умаляет и не унижает. Советская же идеология и основанное на ней воспитание ставили перед собой другую и совершенно определенную задачу - уравниловку, при которой подлинно масштабная личность обязана была ничем не выделяться на фоне ничтожеств и согласиться с приравниванием к ним. В противном случае немедленно следовал упрек в недостаточной скромности. Это было выгодно только ничтожествам, которые чувствовали себя в такой атмосфере совершенно вольготно и безопасно. Это был легитимный и как бы морально оправданный способ унижения и подавления по-настоящему крупных и одаренных людей. Принципы иудаизма прямо противоположны. Именно в иудаизме человек является не рабом Б-жьим, а его собеседником и сотрудником в деле построения собственной жизни, и такое "соавторство" совершенно не согласуется со скромностью в советском понимании этого слова (там ведь нельзя было быть полноправным партнером не только Б-га, но и непосредственного начальника). Скромность, подразумевающая нивелирование и умаление собственных достоинств, совершенно этому не способствует. Такая скромность и талант - вещи несовместимые. Масштабный и талантливый человек должен создавать нечто новое, открывать новые горизонты - а это невозможно делать при постоянной оглядке на других и без достаточной уверенности в себе, в своих силах и способностях. Когда-то личный секретарь Гете Экерман позволил себе покритиковать какое-то новое произведение гения, и услышал в ответ: "Не всему же быть лучше лучшего". Экерман записал в дневнике: "Если это и скромность, то весьма сомнительная" - но только при таком отношении к себе и своему творчеству возможны действительно выдающиеся достижения.

Кстати, такой уровень самоуважения противоположен высокомерию и не только не препятствует, но даже способствует конструктивной критике собственных ошибок. Для того, чтобы признание своих просчетов не приводило к чувству ущербности и неполноценности, уважение к себе как к личности должно быть достаточно стабильным и не зависеть от этих отдельных конкретных просчетов и ошибок. В противном случае человек бессознательно мобилизует все защитные механизмы своей психики чтобы не допустить осознания своих провалов, ибо каждый такой провал угрожает его самооценке в целом и способствует развитию комплекса неполноценности. Таким образом, высокомерие и демонстрация превосходства противоположны подлинному самоуважению - они используются для того, чтобы прикрыть неуверенность в себе. Это необходимо помнить, чтобы не быть загипнотизированным высокомерием ничтожеств и не чувствовать себя униженным. "Имеющий в кармане мускус не кричит об этом на улице - запах мускуса говорит за него". Демонстративное самоутверждение и агрессивная самореклама часто маскируют недостаточное самоуважение и нередко не выдерживают первой же "проверки на прочность" - и в Израиле, и в любом другом месте, просто в Израиле не так уж часто предпринимают попытку такой проверки на прочность, нередко из-за собственной неуверенности в себе тех, кому эта реклама адресована. Для того, чтобы выдержать конкуренцию с этой самоутверждающей наглостью не обязательно брать ее на вооружение: человек с подлинным чувством достоинства все равно никогда не сможет позволить себе такую же безвкусную и бессовестную саморекламу, как те, кому она заменяет самоуважение и настоящую уверенность в себе. Но подлинное самоуважение всегда прочнее и выигрышнее- нужно только не стесняться этого чувства из ложной скромности, и, когда вы не будете его стесняться, оно проявит себя в каждом вашем жесте и каждом вашем слове.

-------------------

Выдающийся психолог и философ прошлого века, Виктор Франкл, переживший гитлеровские концентрационные лагеря, утверждал, что человек способен выдержать что угодно при условии, что он видит определенный смысл в происходящем и в собственных переживаниях. Он рассказал как-то на лекции, что к нему обратился его старый друг, незадолго до этого потерявший горячо любимую жену. Состояние друга было ужасным, и он спросил Франкла, по-видимому, безо всякой надежды на убедительный ответ: "Скажи мне теперь, с позиции твоих взглядов, в чем смысл моих нынешних мучений?"

Франкл задал встречный вопрос: "Что было бы, если бы жена пережила тебя?"

"Ох - ответил друг - слава богу, что это не случилось. Страшно подумать, как бы она сейчас переживала".

"Вот видишь - сказал он - поскольку смерть неизбежна, и кто-то всегда умирает раньше, то твои нынешние страдания имеют тот смысл, что жене не довелось их испытать".

Память о прошлом предоставляет нам две возможности.

Можно постоянно сокрушаться по поводу утраченного и жить в неизбывном горе (кстати, такая установка может относиться не только к утрате близких, но и к любой потере - прошлого положения, радостей юности и т.п.). В действительности это означает - предавать свое прошлое, переплавляя всю пережитую радость - в тоску и боль.

А можно постоянно обращаться к прошлому в поисках эмоционального заряда - так, как многие вспоминают радостные картины детства. То, что хранится в памяти, и пока оно хранится - не исчезло бесследно и может быть оживлено силой нашего воображения и вновь пережито, как это бывает в сновидениях. Я знаю людей, которые постоянно обращаются к счастливым периодам своего ушедшего прошлого и черпают в нем силы для настоящего, и строят свою жизнь, исполненную достоинства, из уважения к этому прошлому.

--------------

Чтобы действительно избавиться от чувства поражения и беспомощности, опыт поражения, опыт пережитой травмы надо включить в более широкую картину мира как частный случай, не заслоняющий саму эту картину. У замечательного драматурга Евгения Шварца в его пьесе "Тень" есть очень точное заклинание "Тень, знай свое место". Именно такая позиция по отношению к травмирующему событию необходима для преодоления посттравматического синдрома в процессе психотерапии после травмы. Для формирования такой позиции необходимо с раннего детства помогать ребенку выстраивать картину мира, в которой зло не отрицается и не замалчивается, а составляет всего лишь один ее фрагмент. В хороших детских сказках зло существует, и добро побеждает его в нелегкой борьбе. Задача родителей - дать детям именно такое чувство реальности. Чем богаче внутренняя жизнь человека, чем шире его интересы, тем более он устойчив к развитию посттравматического синдрома.
<...>
Я закончу мой ответ Вам описанием одного случая, происшедшего совсем недавно. Во время атаки 11 сентября на здания-"близнецы" в Нью-Йорке на одном из высоких этажей второго здания находилась молодая женщина, израильтянка, незадолго до этого получившая работу в одной из фирм, в этом здании расположенной. После того, как самолет врезался в первое здание, во втором здании внутреннее радио передало "успокоительное" сообщение, что это несчастный случай, никакого отношения к этому второму зданию не имеющий, и призвало всех оставаться на своих местах. Но израильтянка послушалась не этого призыва, а своей интуиции (и, добавим, опыта прошлой жизни) и бросилась бежать вниз по лестнице. Несколько раз она останавливалась, решая, не вернуться ли - все-таки был силен страх потерять работу, почти все остальные ее коллеги остались на рабочих местах - но почти сразу же решала продолжать бегство. Она успела добежать до нижнего этажа, вместе с каким-то мужчиной выбила закрытую дверь и выскочила на улицу - и в этот момент буквально в этаж ее фирмы влетел второй самолет. Она увидела страшную картину разрушения здания, сверху сыпались трупы - и бросилась бежать по улице. После ряда нелегких приключений она вырвалась из этого района и сообщила родным, что спаслась. Мать ее была в ужасе, а когда прошел первый шок, то опасалась, что у дочки, после всего увиденного, будет посттравматический синдром. Но он не развился, ибо, несмотря на тяжелые переживания и впечатления она вела себя активно, спасалась и не проявила признаков беспомощности. Заметьте, что у тех, кто регулярно помогает жертвам сразу после терактов и занят выполнением профессиональной работы, этот синдром тоже, как правило, не развивается, несмотря на очень тяжелые картины ранений и смертей. Достаточно редко он встречается и у солдат, выполняющих свой профессиональный долг в очень тяжелых условиях. Но и в нашей повседневной жизни есть много возможностей для активного поведения, предотвращающего развитие чувства беспомощности. Если вы думаете не о ваших личных переживаниях страха и отчаяния, а о том, как помочь вашим близким избавиться от этих чувств и о том, какое влияние оказывает на окружающих ваше собственное поведение, то у вас гораздо больше шансов не оказаться жертвами посттравматического синдрома. Усилия, предпринимаемые во имя спокойствия и благополучия других, окупаются собственным здоровьем.

Вадим Ротенберг

Вадим Ротенберг (род. 1941)старший лектор Тель-Авивского университета. Автор концепции поисковой активности (экспериментальное обоснование которой проведено совместно с проф. В.В. Аршавским). Эта концепция связывает в единую систему представлений устойчивость организма к стрессу и заболеваниям (психическим и психосоматическим), поведение человека и высших животных, функцию быстрого сна и сновидений, роль мозговых катехоламинов, функциональную роль правого и левого полушария в восприятии мира, формировании "образа Я" и механизмах памяти. Это наиболее интегральная из всех современных психофизиологических концепций и она позволяет по-новому и в едином контексте взглянуть на многие актуальные проблемы медицины, психологии и физиологии. Основные ее положения были сформулированы между 1971 и 1980 гг., но многие конкретные аспекты были разработаны позже. Защитил докторскую диссертацию в 1979г.
С 1990 года живет в Израиле.

На его сайте опубликованы основные научные идеи автора в "ненаучном", но свойственном ему прозрачно-стремительном литературном стиле (книга "Образ "я" и поведение"); научные статьи на русском и английском языке и еще - часть, которую можно назвать литературно-публицистической. Она включает эссе, публицистику, воспоминания и переписку с читателями.

суббота, 9 мая 2009 г.

9 Мая

Вижу, отношение к этому празднику стало очень неоднозначным. Мол, сколько уже можно праздновать победу, которая была аж 64 года назад, и с тех пор та история давно быльем поросла. В принципе, я тоже не люблю формальный официоз, когда раз в году воздаются невероятные почести ветеранам, много шума и фанфар, а в остальное время до тех ветеранов никому нет дела, и они продолжают влачить свое нищенское существование.

Но в тоже время мне всегда нравился этот праздник из-за его яркой зрелищности. Интересно смотреть на парад, всю эту лязгающую-бряцающую технику, стройные колонны, много красивых мущщин... :))) Опять же вечером фейерверк!

А в последнее время я стала воспринимать этот день иначе - как день Памяти по погибшим в той войне. Об этих 26 миллионах напрасно погубленных жизнях. И еще как напоминание о том, что фашизм был разгромлен, но отнюдь не уничтожен, и если мы всё забудем и простим, они снова вылезут из своих щелей и попытаются взять реванш. Поэтому надо периодически встряхивать память и хорошенько ее освежать, чтобы не забывалось. 

Раньше мне представлялось, что в той войне было все ясно и понятно: вот злые и жестокие нелюди-враги, решившие покорить мир, вот храбрые и благородные воины-освободители с нашей стороны, вот ликующее население Европы, счастливое, что их наконец освободили. Так нам это преподносили в учебниках истории, да и вообще в любой литературе на эту тему. Собственно, никакой другой версии тех событий мы не только не знали, но даже и подозревать не могли. Что-что, а создавать красочные иллюзии наши пропагандисты умели на совесть. Правда, иногда в этой красивой картине возникали некоторые странные нестыковки, вызывавшие недоумение. Например, почему даже спустя многие десятилетия государство продолжало преследовать людей, побывавших на оккупированной территории, и даже их детей? В мое время практически в любой серьезной анкете присутствовал вопрос: "Где были ваши родители во время оккупации?". На дворе были уже 80-е годы! Почему это было так важно? Ведь в любой книге было черным по белому написано, что население на оккупированных территориях ужасно страдало от издевательств и массово участвовало в партизанской войне. А тут вдруг не только их, а даже их детей в чем-то подозревают. В чем? И только сравнительно недавно стали наконец известны многие весьма пикантные подробности, проливающие свет на эту загадку. Что оказывается, все было отнюдь не так просто и однозначно.

Таким же неоднозначным оказался и сам Третий рейх с их союзниками. На поверку оказалось, что это была отнюдь не только "империя зла", наполненная страхом и ужасом, которую нам рисовали на уроках истории. Оказывается, народ полюбил своих нацистских лидеров не просто так, от массового помутнения рассудка, а имея на то свои весьма веские причины. Муссолини поднял Италию из руин, а Гитлер прямо на глазах восстановил экономику Германии и сделал очень много для простых немцев. 

Получается, что все, что мы учили в школе, мягко говоря, не совсем соответствует действительности...
Но что же тогда произошло на самом деле? Самое ужасное, что мы этого просто-напросто не знаем! И хуже того - вряд ли можем узнать. Потому что и сейчас продолжаются спекуляции и поток вранья, только уже с перегибом в другую сторону. Как отделить правду от лжи, если у нас нет ни времени, ни возможности самостоятельно изучать первоисточники? Кто из нас может годами сидеть в архивах, перечитывая тонны документов тех лет, чтобы составить свое независимое мнение? Это дело историков-профессионалов, а они сами излагают то, что хотят изложить в соответствии со своими политическими взглядами, и соответственно отбирая подходящие под их теорию факты. А значит, и дальше каждый может навешать нам на уши любую лапшу, а мы вынуждены будем согласно кивать, потому что самим нам сказать по этому поводу нечего. ~_~

Вот прямо на днях в топ ЖЖ выполз совершенно мерзкий пост "Памятник неизвестному насильнику". В нем автор весьма красочно расписывал, какими мерзавцами-насильниками были красноармейцы в Германии, как они массово насиловали и убивали на своем пути чуть ли не все, что шевелится. С картинками, фотографиями и "рассказами очевидцев". Весь ужас в том, что в ответ ему нечего возразить! Я почти совершенно уверена, что это наглое вранье, но я не могу этого доказать. У меня в руках нет ничего, чем бы я могла опровергнуть его слова, кроме того, что я не верю, что родители тех людей, которых я знала, могли делать такое. И даже если какой-нибудь ветеран скажет, что он со всей ответственностью заявляет, что ничего подобного не было, это тоже только его слова, и ничего больше. И наглый нацик рассмеется ему в лицо и скажет, что он врет, потому что сам в этом был замешан.

Когда я об этом думаю, меня это просто сводит с ума. Может, конечно, я чересчур зациклилась на этой теме, но меня пугает тенденция. По-настоящему пугает. Уже раздаются голоса, что и 6 миллионов евреев никто не убивал, что все это, мол, выдумки. Что горы документов, это подтверждающие - подделка. Кое-кому очень хочется доказать, что нацизм был белым и пушистым, и русским надо было встать под его знамена, а не воевать. Все это постепенно разъедает массовое сознание, люди теряют всякий ориентир в своем собственном прошлом.

И это очень страшно, потому что все может повториться.

Поэтому пусть День Победы остается праздником. Пусть люди хоть раз в году вспоминают, что тогда случилось, и задумаются, а нужно ли это им снова? 

понедельник, 4 мая 2009 г.

Журавли и хамсин


В понедельник днем жители Ашдода стали свидетелями необычайного зрелища: огромная стая журавлей, прилетевших с юга, кружит между домами, пытаясь найти себе место для «аварийной посадки» прямо в городской черте.

Судя по всему, птицы сбились с курса из-за тяжелейшего хамсина, обрушившегося в понедельник на Израиль. На юге страны в воздухе висит плотная пылевая завеса; порывы сильного горячего ветра усугубляют метеоусловия, делая погоду окончательно «нелетной». 

На дорогах видимость упала до 1 километра и даже менее. А перелетным птицам, застигнутым в пути пыльной бурей, похоже, приходится еще тяжелее, чем людям.



среда, 22 апреля 2009 г.

Аисты остановили аэропорт Бен-Гурион


Сезон весенней миграции птичьих стай в разгаре, и в среду днем в аэропорту Бен-Гурион на некоторое время остановили отправку авиарейсов, чтобы уступить дорогу большой стае аистов, летевшей с юга на север, в Европу. 

Диспетчеры аэропорта обнаружили на экранах своих радаров многочисленную стаю перелетных аистов как раз в пространстве воздушного коридора, предназначенного для гражданской авиации. Управление аэропортов решило не мешать птицам и не рисковать безопасностью самолетов — и отдало распоряжение прекратить отправку рейсов.

Пассажиры от этого не пострадали — им пришлось подождать всего пару минут, сообщает Haaretz.

Главные маршруты миграции перелетных птиц проходят через территорию Израиля, и каждый год над нашей страной пролетают порядка полумиллиарда птиц сотен различных видов и пород — в том числе, сотни тысяч аистов.

среда, 11 февраля 2009 г.

Израиль выбрал Ливни

ЖЖ порадовал подборкой реакции российских блоггеров на выборы в Израиле. 

От комментариев юзеров я валялась... >_<

вторник, 10 февраля 2009 г.

Выборы

Во вторник, 10 февраля, пыльная буря, ураганный ветер и ливневый дождь преградили путь на избирательные участки тысячам израильтян. Тем не менее, выборы в Кнессет 18-го созыва шли своим чередом.

В связи с проведением выборов была полностью блокирована территория Палестинской автономии, для обеспечения безопасности граждан в этот день были задействованы около 16.000 полицейских.

В районе Яффо и Тель-Авива никаких серьезных инцидентов, в которые приходилось бы вмешиваться полиции, отмечено не было. В отличие от Умм эль-Фахма, в арабской части Яффо выборы проходили без скандалов. Здесь были заметны не только рекламные плакаты арабского блока РААМ-ТААЛ, но также – агитационные плакаты сефардской религиозной партии ШАС. На их фоне несколько терялись агитаторы не только "Ликуда", но даже НДИ – численное превосходство которых сегодня отмечали и все израильские телеканалы, и наши корреспонденты из других пригородов Тель-Авива.

В центре Тель-Авива картина была совсем иной. Агитаторов почти не видно, зато в изобилии можно было встретить рекламу партий, далеко отстающих от лидеров – "зеленых", коммунистов, "Але Ярок" и т.п. Тысячи и тысячи тель-авивцев в этот выходной день направились в торговые и развлекательные центры, зачастую целыми семьями, чтобы дополнительный выходной не пропал зря.

Председатель "Кадимы" Ципи Ливни, проголосовав около своего дома в Рамат а-Хаяль, приехала в Бат-Ям, где в ее честь сторонниками "Кадимы" была устроена манифестация, на которой побывал корреспондент NEWSru.co.il. Госпожа Ливни призвала всех граждан прийти на избирательные участки, невзирая на плохую погоду.

И погода не замедлила испортиться. Около трех часов дня на Тель-Авив обрушился ливень, который буквально смыл агитаторов различных партий. Улицы опустели, избиратели разошлись по домам. Завтра утром они должны узнать, кто же победил на этих выборах.

http://newsru.co.il/israel/10feb2009/voting_ta_200.html

пятница, 30 января 2009 г.

Засуха

Израиль ждет самая засушливая зима за всю историю государства. С октября 2008 года уровень осадков был на 30-50% ниже многолетнего среднестатистического показателя. В январе 2009, считающемся наиболее дождливым месяцем сезона, до сих пор выпало всего 10% среднестатистического количества осадков.

Приток воды в Кинерет из рек Баниас, Дан и Снир практически остановился. Более того, по прогнозам синоптиков, летом 2009 года рекам грозит пересыхание. На некоторых участках реки Иордан это может случиться уже в ближайшие два месяца.

Таким образом, пересыхание угрожает всем водным источникам Израиля, которые уже сейчас приблизились вплотную к "черной линии". И ситуация вряд ли изменится до конца зимы.

21 января компания "Мекорот" сообщила о прекращении забора воды из озера Кинерет.

Для того, чтобы уменьшить ущерб от засухи, вчера в Управлении водных ресурсов была одобрена чрезвычайная программа, которая должна привести к существенной экономии воды в частном секторе.

В частности, за счет Управления водных ресурсов будут закуплены и розданы населению "рассекатели" – специальные насадки на краны, позволяющие уменьшить напор воды и, тем самым, сократить ее потребление. Граждане будут обязаны установить эти устройства в своих квартирах.

Кроме того, разработана программа "осушения бассейнов". Ранее СМИ сообщали, что запрет на наполнение бассейнов касается только частного сектора. Однако по данным газеты "Едиот Ахронот", вчера в эту программу были включены также городские и общественные бассейны.

Но самым "болезненным" шагом стал запрет на полив газонов в течение всего года. Только эта мера должна была помочь сократить потребление воды в Израиле на 70 миллионов кубометров.

По данным Управления, несмотря на все предпринимаемые меры, в следующем году Израиль будет испытывать дефицит воды в 100 миллионов кубометров. Поэтому будут сокращены промышленные и сельскохозяйственные квоты.

Вместе с тем начата подготовка к строительству опреснительных установок. Министерство инфраструктуры опубликовало тендер на строительство крупной опреснительной станции в Сореке. В ближайшее время должен быть опубликован тендер на строительство опреснительной станции в Ашдоде. Однако они смогут быть запущены не ранее 2014 года.

http://newsru.co.il/israel/30jan2009/water_001.html