суббота, 1 сентября 2007 г.

Осло

Итак, мы прибыли в Осло. Сразу почувствовалась огромная разница с Копенгагеном. Этот город выглядит гораздо более сдержанно, строго - в общем, в нем чувствуется некая столичная важность, не склонная к легкомысленности.
Говорят, это хорошо отражает разницу в характере двух народов: датчане более подвижны и жизнерадостны, а норвежцы - люди суровые, молчаливые и плохо понимающие юмор.



Здание городской ратуши.



Королевский дворец. Норвегия - это тоже монархия, впрочем, еще более формальная, чем в Дании, ибо королевская семья ведет самый демократичный образ жизни, мало чем отличающийся от жизни обычных граждан. Их можно часто повстречать на лыжных курортах, на различных общественных мероприятиях, где каждый может запросто с ними заговорить - они ходят без всякого эскорта.



Королевский парк перед дворцом открыт для широкой публики, не имеет никакого забора и вообще внешне не отличается от обычного городского парка.



Насколько демократичные порядки царят в этой семье, наглядно иллюстрирует недавняя женитьба наследного принца. Перезнакомившись со всеми известными фотомоделями и знатными леди в стране, он в итоге выбрал себе в жены настоящую Золушку: девушку простого происхождения, не имеющую ни высшего образования, ни какой-либо специальности, с ребенком от предыдущего брака, и вдобавок имеющую сомнительное прошлое и панически боящуюся авиаперелетов (что для королевской семьи представляет отдельную проблему - ведь им часто приходится разъезжать с официальными визитами). В общем, все королевство с тех пор пребывает в легком шоке и полном недоумении: что он в ней нашел? Однако вмешиваться и препятствовать их браку никто не стал.
Знакомство с Осло мы начали с престижного района, расположенного на горе на одном из островов, из которых состоит город. Издали кажется, что вся гора покрыта сплошным дремучим лесом, и никаких домов не видно вообще. Но когда мы поехали по серпантинной дороге, круто уходящей вверх, то оказалось, что среди густых зарослей тут и там разбросаны аккуратные деревянные коттеджи, окрашенные преимущественно в бордовый и белый цвет (традиционные цвета для окраски домов в Норвегии).


Местный экскурсовод (русская девушка, вышедшая замуж за норвежца) рассказывала, что летом здесь растет огромное количество ягод и грибов - хоть косой коси! Норвежцы от хорошей жизни совсем разучились их собирать, а только покупают в супермаркете, зато для наших, которые здесь живут - сплошное раздолье.
Зимой все засыпает толстым слоем снега, и со всего города сюда собираются любители катания на лыжах, которые катятся с ветерком вниз аж от самой вершины.
По этому случаю наверху даже установлен специальный трамплин для прыжков, пользующийся большой популярностью. А летом в образовавшемся у его подножия пруду проходят концерты на воде, которые горожане тоже с удовольствием посещают.



А это одна из королевских резиденций, расположенная в том же районе. Наши нувориши, конечно, сказали бы "фи!"



От музея викингов я ожидала гораздо большего, но на самом деле оказалось, что экспонатов в нем совсем немного: два дракара (так называются корабли викингов), резная повозка, и еще несколько каких-то деревянных и керамических изделий непонятного назначения (ибо пояснение было написано по-норвежски). Вот, собственно, и все. Когда я спросила, отчего ж такая скудная экспозиция, мне объяснили, что основной принцип этого музея - выставлять только подлинные вещи, а их практически не сохранилось.



В общем, вид с площадки перед музеем показался мне гораздо более интересным.



Потом у нас было свободное время, и мы пошли бродить по городу.







Нобелевский центр, где присуждают знаменитые премии. Но вручают их не здесь, а в Стокгольме.



Норвежцы обожают парусники. Многие имеют их в собственности, и как только выдается погожий денек, отправляются на них в море.



На окраине города располагаются спальные районы, где живут простые горожане. В глаза бросаются две вещи: отсутствие решеток на нижних этажах, и сверкающие чистотой окна без занавесок.



Про окна я уже слышала раньше: здесь считается крайне неприличным, если стекла грязные, и хозяйки моют их чуть ли не каждые несколько дней. А отсутствие занавесок - это старинная пуританская традиция здешних краев. Она как бы говорит: нам нечего скрывать от соседей. Как ни странно, она жива до сих пор.
Кроме многоэтажных домов, в том же районе было и множество деревянных коттеджей. Судя по всему, они пользуются очень большой популярностью, и многие стараются жить именно в них.



Кстати, в одном месте я видела недостроенный дом, и стало ясно, что дерево - это только внешняя обшивка дома. Сами стены в нем все же каменные. Но видимо, такое наружное покрытие создает дополнительную теплоизоляцию, и к тому же смотрится красиво.